Всё что вам необходимо знать о правильном завтраке


Многое меняется в диетологии, принципы употребления тех или иных продуктов, отношение к жирам, углеводам, и лишь одно неизменно — святость завтрака. Все диетологи непросто единогласно уверены в его необходимости, но и считают, что он должен быть калорийным. Парадоксально, но факт, именно это позволит в дальнейшем не переедать, а стало быть, ведет к похуданию. Что же должно быть на нашем столе утром в обязательном порядке?

Вы замечали, что порой так хочется пирожное или печенье запить не чаем, а молоком? Ученые такой привычке нашли довольно простое объяснение. Оказывается, молоко способно стабилизировать рост уровня сахара в крови, предотвращая его скачки долгое время. Это делает молоко незаменимым в борьбе с диабетом, ожирением. Если вам хочется с утра чего-то сладкого, хлопьев, кекса, то в обязательном порядке не столе должно быть молоко. Но именно коровье, заменители тут не подойдут.

Еще один неизменный атрибут любого завтрака кофе с кофеином также имеет полезную функцию, заключающуюся в быстром насыщении. Это показали эксперименты, в ходе которых, трем группам лиц во время завтрака давали кофе без кофеина, одну обычную чашку кофе и кофе в удвоенном варианте. В двух группах, без кофеина и с его удвоенной дозой, люди в среднем потребляли обычное количество пищи. А вот те, что пили обычную чашку кофе с кофеином, на несколько десятков калорий в день ели меньше.

Примерно таким же эффектом обладают белки. Их содержание в завтраке должно быть достаточным, по отношению к общей калорийности пищи, принимаемой на завтрак. Это позволяет чувствовать насыщение более долгое время, и съедать в дальнейшем на обед, ужин меньшее количество еды. Это не просто предположение, участникам эксперимента, чей завтрак был обогащен белками, предложили взглянуть на картинки с изображением различных кулинарных блюд во время сканирования МРТ. И оно четко показало уменьшенную работу тех участков коры головного мозга, что отвечают за возбуждение аппетита.

Один из постулатов, соблюдающих ЗОЖ и занимающихся фитнесом, гласит, что принимать пищу, в том числе завтракать, следует после тренировок. Обычный случай, сначала сделать пробежку или велопрогулку, и затем позавтракать. Однако ученые несколько иного мнения. Ряд поставленных экспериментов наглядно показал более эффективное сжигание углеводов, снижение гликогена. Лучший вариант для тех, кто занимается небольшими спортивными упражнениями по утрам это питательный завтрак в виде, например, молочных каш, спустя пару часов уже можно приступить к бегу, велотренировкам.

Свежие статьи