Что надо знать о переедании


Неправильный, как правило, сидячий образ жизни нашего современника ведет к риску развития разного рода заболеваний. Но один из самых основных факторов ведущий к проблемам со здоровьем, излишнему уровню жировой массы — потребление пищи в неумеренном количестве. И, как правило, пища эта далека от того, чтобы называться полезной. Но почему это происходит и существует ли возможность контроля?

Переедание — вредная привычка или болезнь?

Начать следует с объяснения того, почему пища вызывает такие положительные эмоции. Дело в том, что на нашем теле находится масса рецепторов, ответственных за выработку гормонов удовольствия. Их раздражение вызывает у нас приливы радости, счастья. Есть они и в ротовой полости, поэтому во время еды, тем более, когда она имеет ярко выраженный вкус, соленый, сладкий, кислый. И когда нам хочется радости, а рядом нет никого, кто бы мог воздействовать на эти рецепторы, погладить волосы, сделать массаж, то в ход идет поедание «вкусняшек». Подобная установка создается еще в грудном возрасте, когда плачущему младенцу дают грудь или соску. От последней потом ребенка трудно отучить именно потому, что она становится важным психологическим элементом той ситуации, когда ребенку плохо. В дальнейшем взрослый человек начинает убегать от накопивших проблем именно таким образом. Конечно, можно было бы пойти в фитнес, или бассейн и получить ту же дозу удовольствия, но при современном ритме жизни это порой недостижимо или попросту лень.

И чем дальше развивается эта привычка, тем труднее от нее отвыкнуть. Диетологи заметили наличие процессов у обжор, которые пытаются покончить с перееданием, сродни с теми, что возникают у алкоголиков, наркоманов в период «ломки». Способность, казалось бы, безвредной шалости перейти в полноценную болезнь особо опасно тем, что происходит это медленно и незаметно.

Как избавиться от этого.

Основной метод борьбы с перееданием — заместительная терапия, в ходе её вместо одной вредной привычки у пациента вырабатывают другую полезную. Нахлынули эмоции, переполняют чувства, в том числе негативные, садитесь за создание бонсая, разгадывание сканворда или рисуйте карандашом. Способов великое множество, главное постепенно отказаться от рефлекса все тянуть в рот в пользу приятного времяпрепровождения и поиска иных источников удовольствия.

Если сразу сделать это затруднительно, начните с того, чтобы не бежать к продуктовой полке сразу, как только появилось желание что-то скушать. Переждите это желание хотя бы в течение пары минут, закрыв глаза, попытайтесь осознать, почему вам хочется есть, по причине голода или же хочется радости?

Ну, и наконец, если уж что-то грызть, то полезное — морковь, огурцы. Калорий в них мало, больше жидкости, а поедаются они долгое время.

 

Свежие статьи