Прыжки со скакалкой уменьшают аппетит


Как известно, физические упражнения ускоряют обмен веществ в организме человека и снижают уровень сахара в крови, благодаря чему снижается аппетит. Поэтому существуют рекомендации всем худеющим бороться с голодом с помощью несложной физической активности.

Недавно ученые из Университета Васэда (Япония) выяснили, что наиболее эффективным в этом смысле упражнением являются прыжки со скакалкой. Наблюдения за людьми, выполняющими прыжки, показали, что данный вид физической активности регулирует уровень грелина в организме. Напомним, что именно этот гормон больше всего влияет на аппетит и ощущение голода.

В ходе исследования японцы наблюдали за группой из 15 человек, средний возраст которых составил 24 года. Участники эксперимента упражнялись на велотренажере, отдыхали или прыгали через скакалку, тратя на это полчаса в сутки. Ученые регулярно замеряли расход калорий и уровень грелина у всех добровольцев.

Анализ данных показал, что прыжки (как со скакалкой, так и просто на месте) эффективнее всего снижают аппетит. В этом смысле данное упражнение лучше, чем бег трусцой, занятия на кардиотренажерах и прочие виды физической активности. Ну, а любое из перечисленного – лучше простого отдыха. Исследование подтвердило гипотезу о том, что нагрузка подавляет ощущение голода – все участники, которые что-то делали и много двигались, во время опросов ученых чаще заявляли о том, что не хотят есть. Но только у прыгунов этот эффект «сытости» оставался и спустя несколько часов после тренировки, да и в целом они употребляли меньше жирной пищи.

 

Свежие статьи