Почему люди едят больше в присутствии других людей?


Почему люди едят больше в присутствии других людей? Существует 2 механизма, которые могут дать представление о воздействии социального управление на питание: время и растормаживание (снижение контроля над поведением).

Что касается времени, было обнаружено, что люди склонны есть дольше, когда находятся в больших компаниях. Например, ученые незаметно наблюдали за людьми, которые ели, и обнаружили, что те люди, которые ели в компании, тратили на еду почти на 15 минут больше, чем те, кто ел в одиночку. В соответствии с этим, ученые обнаружили, что участники не только ели больше в больших компаниях, но и процесс приема пищи у них также продолжался дольше. Главное, что люди не ели медленнее, когда находились в больших компаниях, так что дополнительное время было потрачено на потребление пищи, что привело к действительному увеличению её потребления.

Следовательно, учитывая, что величина потребления не уменьшилась, возможно, простое присутствие других людей вызвало увеличение размера порции по причине увеличенной продолжительности приема пищи.

Гипотеза о растормаживании основана на идее о том, что люди склонны устанавливать когнитивный контроль над своим приемом пищи, но в присутствии других людей этот контроль ослаблен. Это может происходить, потому что людей отвлекает присутствие других или, возможно, потому что люди чувствуют себя комфортнее, когда едят в присутствии других людей.

Существует множество доказательств, подтверждающих гипотезу о растормаживании. Например, ученые изучили воздействие, которому подвергаются люди, когда едят вместе с человеком, страдающим ожирением. В то время как участники с нормальным весом ели то же самое количество еды, независимо от веса сотрапезника, люди, страдающие ожирением, ели больше, когда находились в паре с человеком, страдающим ожирением, чем когда находились в паре с человеком нормального веса.

В одном из исследований также было обнаружено, что родственники и друзья вызывают более высокую степень социальной фасилитации, чем коллеги, одноклассники или соседи по комнате.

Важно, что это воздействие было опосредовано спокойствием (отсутствием тревоги): большая степень спокойствия относилась к приему пищи вместе с друзьями/родственниками; большая степень беспокойства (тревоги) относилась к приему пищи вместе с коллегами. Таким образом, прием пищи вместе с друзьями и родственниками может быть расслабляющим и растормаживающим, в то время как прием пищи вместе с коллегами и другими знакомыми может вызвать когнитивный контроль в попытке создать определенный образ. Специалисты по социальной психологии особенно заинтересованы в изучении того, каким образом пищевое поведение управляется желанием произвести определенное впечатление.

Исследование де Кастро и его коллег имело большое значение для объяснения воздействия социальной фасилитации на пищевое поведение. Тем не менее, его исследование направлено исключительно на изучение косвенного социального воздействия, тогда как большинство из нас рассматривают социальное влияние как прямое воздействие. Косвенное социальное влияние можно рассматривать как такое влияние, которое намеренно не направлено на нас или намеренно не направлено на то, чтобы убедить нас. Таким образом, эффект простого присутствия других людей явно является формой социального воздействия, потому что количество людей, с которыми Вы едите, влияет на количество съеденного, но люди, с которыми Вы едите, не намеренно заставляют Вас есть больше. С другой стороны, прямое социальное влияние — это социальное влияние, которое намеренно направлено на то, чтобы убедить нас что-нибудь делать.

Например, кампании по здравоохранению могут попытаться убедить нас есть более здоровую пищу или родители могут попытаться убедить своего ребенка, по крайней мере, попробовать новую пищу. Специалисты по социальной психологии рассматривают это как различие между описательными нормами (наше восприятие того, что делают другие люди) и инъюнктивными нормами (потребность соответствовать нашей социальной группе, чтобы получить одобрение). Это различие было эмпирически выявлено ученым Коннером и его коллегами, которые обнаружили, что и описательные, и инъюнктивные нормы, независимо друг от друга, прогнозировали намерения соблюдать диету среди подростков.

Свежие статьи