Интуитивное питание


В последнее время такое понятие как «интуитивное питание» становится все более популярным у приверженцев здорового образа жизни. Что же подразумевает под собой это понятие и к чему способно привести?

Зачастую под интуитивным питанием понимают потакание любым прихотям и желаниям своего тела и впадают в крайность, не ограничивая себя в газировках, чипсах и продуктах быстрого приготовления.

На самом же деле даже пончик не принесет вреда, если он насытит организм и принесет именно физиологическое, а не психологическое удовлетворение. Прежде, чем начинать практиковать интуитивное питание, необходимо хорошенько изучить тему и усвоить главные принципы.

Не следует рассматривать интуитивное питание как выбор между низкокалорийными диетическими продуктами, ведь такой подход ничем не отличается от обычной диеты, в то время как не избавляет от главной проблемы. Давно известно, что диеты с их бесконечными правилами и ограничениями не работают либо работают не долго.

Секрет интуитивного питания – включенная осознанность. Осознанность – это осознание своего тела и его потребностей в настоящем моменте. В осознанности скрывается ответ на вопрос – что нужно организму и в каком количестве. В детстве мы рождаемся со здоровой функциональной потребностью в еде. Младенец плачет и просит еду только когда проголодается, точно также, как и подросшие дети, которые едят то с аппетитом, то перебиваясь фруктами. Основа такого питания – натуральное чувство голода.

Как начать питаться интуитивно? Понять, что не существует полезной и неполезной, хорошей и плохой еды, точно так же как и потребностей и желаний тела. Все потребности хороши, вся еда равна, а ценность человека не зависит от его физических параметров.

Невозможно подчинить питание тотальному контролю. Потребление пищи зависит от эмоционального, физического состояния, гормонального фона, времени года и так далее. Но все, что можно сделать – приучиться питаться, прислушиваясь к своему организму. При жизни под постоянным пищевым контролем вероятность пищевых расстройств все время растет, а значит, лишний вес все равно придет.

К питанию следует подходить философски, уважительно относясь к себе, не закидывая в себя еду, как мусор, ради удовлетворения фантомных потребностей. Есть нужно только тогда, когда есть ощущение голода. Это правило верно и для другого случая: не стоит доедать все до последнего кусочка, если чувство насыщения уже наступило.

Свежие статьи