E952 – один из популярных подсластителей в еде


Первая цифра 9 в пищевой промышленности обозначены химические соединения 3 типа на основе их влияния на пищу — газообразных пенообразователей, глазирователей, и самая большая группа – подсластители. Одним из самых популярных среди них, является код E952. Это цикламат натрия.

Цикламат натрия «едва ли» примерно в 30-50 раз слаще сахарозы в белом сахаре, что делает его наименее сладким искусственным подсластителем, используемым в кондитерской промышленности и пищевой промышленности в целом. Поэтому его часто используют в сочетании с другим, гораздо более сладким подсластителем – сахарином. Они обычно используются в соотношении 10:1 в пользу цикламена. Лабораторные тесты показывают, что это соотношение лучше всего подходит для успешной маскировки нежелательных особенностей вкуса обоих подсластителей.

Интересной особенностью цикламата является его устойчивость к нагреванию – его молекула и, следовательно, его сладкий вкус не ухудшаются после термической обработки. Эта функция, наряду с низкой ценой, позиционирует E952 среди наиболее широко используемых заменителей сахара как идеальный вариант замены.

Цикламат натрия чаще всего используется при производстве выпеченных кондитерских изделий (тортов, пирогов) и в качестве подсластителя в различных соках, нектарах и газированных напитках.

Основным недостатком E952, используемого в качестве пищевой добавки, является то, что он создает подходящую среду для развития бактерий. Было обнаружено, что цикламат является легкодоступным источником энергии от бактерий, которые превращают его в циклогексиламид, вещество, которое связано с канцерогенными свойствами для животных и людей, особенно при потреблении в более высоких концентрациях. Таким образом, пищевые продукты, содержащие E952, могут содержать такие бактерии, если они не производятся и не упаковываются в достаточно чистой среде.

Исследования потенциальных побочных эффектов потребления цикламата натрия связывают это с еще несколькими рисками для здоровья человека. Было обнаружено, что продукты, содержащие E952, усугубляют мигрень и некоторые кожные проблемы, такие как зуд и аллергию.

Несмотря на эти данные, E952 находится в свободном доступе в качестве добавки в пищевой промышленности. Тем не менее, его запрещено использовать в Соединенных Штатах.

Свежие статьи