3 стереотипа, мешающих питаться правильно


Все давно привыкли, что ученые и пропагандисты здорового питания регулярно обнаруживают полезные и вредные свойства продуктов. Сначала заявляется, что зеленый чай необыкновенно полезен, затем новые исследования опровергают это утверждение, говоря, что данный напиток плохо влияет на почки и печень. Что касается углеводов и жиров, об этих продуктах не высказывался только ленивый, и в отношении них сформировалось совсем неоднозначное мнение. На самом деле, питаться правильно не означает придерживаться низкокалорийной диеты, а из напитков позволять себе только воду. Основное значение имеет качественный состав потребляемой пищи, а не количество и калорийность. К примеру, крупы должны быть с высоким содержанием пищевых волокон и требующееся время их приготовления не должно быть минимальным. Полезные макаронные изделия отбираются по похожему принципу: предпочтение стоит отдавать пасте из твердых сортов пшеницы. Советы по правильному питанию нередко противоречат друг другу, способствуя возникновению мифов и стереотипов о продуктах питания.

  1. Жиры. Обезжиренные продукты по-прежнему остаются популярными, особенно среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Однако, для поддержания метаболизма организму необходимы жиры. Они являются строительным материалом для гормональной системы, их достаточное поступление с пищей крайне важно для организма. К примеру, молочные продукты с низким содержанием жира скорее вредны, чем полезны, ведь значительная часть витаминов является жирорастворимой. А полезнейшие полиненасыщенные жиры Омега-3 можно получить не только из дорогостоящей семги, но и из привычной всем сельди и сардин. Не стоит забывать об орехах – помимо полезных жиров, они обогащают рацион витаминами и микроэлементами.
  2. Углеводы. Худеющие зачастую очень боятся их, не желая понимать, что именно углеводы дают человеку необходимую энергию для любого вида активности. Даже процессы дыхания и мозговой деятельности невозможны без «топлива», которое вырабатывается исключительно благодаря углеводам. В современном мире не сложно научиться выбирать для правильного рациона именно полезные углеводы, как крупы, фрукты и сухофрукты.
  3. Вода. Человеку на самом деле необходимо употреблять достаточное количество воды. Но, при этом, ошибочно пытаться выпивать обязательно 3 литра воды в день через силу. Норма должна быть установлена индивидуально для каждого, так как не существует одинаковых людей с одинаковыми потребностями. Полезнее всего начинать день со стакана теплой воды натощак – это, как раз, будет полезно каждому

Свежие статьи